关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-25 20:41:59 来源: :
  • 字号:
中国工会十七大22日开幕 各项筹备工作就绪

    中国工会第十七次全国代表大会10月22日上午在北京人民大会堂开幕。这次大会将总结过去5年工会工作的成就和经验,修改《中国工会章程》,明确今后5年的目标任务,选举产生中华全国总工会新一届领导机构。

    据介绍,此次大会会期4天半。代表中,基层和一线职工代表比例由中国工会十六大时的47.9%提高到60%以上,工人代表比例由中国工会十六大时的5.9%提高到18%以上,代表构成的广泛性、代表性进一步增强。

    记者从全国总工会获悉,中国工会十七大各项筹备工作已经就绪。目前,会议相关的会务、文件、组织、宣传、后勤保障、安全警卫等一系列工作都按照既定计划,规范高效有序进行。

    筹备召开中国工会十七大是今年工会工作的一项重要任务。在党中央的关心重视下,全总和各级工会站在政治和全局的高度,凝心聚力、扎实工作。全总成立了筹备工作委员会,按照“周全、周延、周密”的标准,制定详细清晰的进度安排和工作流程,明确分工、建立台账、倒排工期、责任到人,各工作组有序推进各项筹备工作。

    起草好中国工会十七大报告是筹备工作的关键环节。全总组织力量深入调查研究、广泛征求意见,坚持政治方向、突出问题导向、体现改革取向、汇集各方智慧,反复对大会报告、章程(修正案)等文件进行修改完善,努力体现中央领导的指示、各级工会的要求、广大职工的期盼。据了解,财务工作报告、经审工作报告等其他文件也已基本成熟,将一并提交中国工会十七大审议。

    中国工会十七大筹备过程中,全总认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,专门成立会风会纪监督组,研究制定了《中国工会十七大筹备和会议期间改进会风、厉行节约、反对浪费的措施》。明确规定科学安排会期,精简特邀代表名额;优化会场布置,严管会议用车,严控会议开支;不搞迎送接待,不搞联欢晚会,不搞宴请招待;精简文件信息简报,压缩文稿篇幅,改进宣传报道等15项具体措施,确保将工会十七大开成一次会风简朴、务实高效的大会。