关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-25 20:41:59 来源: :
  • 字号:
肩负新时代历史使命 凝聚起亿万职工奋斗伟力

   ——中国工会十七大代表诞生记

  10月21日下午,人民大会堂西大厅,中国工会十七大主席团第一次全体会议正在举行。在一阵热烈掌声中,《中国工会第十七次全国代表大会代表资格审查报告(草案)》获得通过,最终确认中国工会十七大代表人数:2009名,备受瞩目的中国工会十七大代表正式产生。他们肩负3亿工会会员的重托,带着亿万职工的意愿,光荣出席中国工会第十七次全国代表大会。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视中国工会十七大,对代表推荐选举工作提出明确要求,强调严把人选政治关、廉洁关、身份关。全国总工会认真贯彻落实中央精神,多次就代表产生深入研究,下发了《关于做好中国工会第十七次全国代表大会组织人事工作的通知》。按照全总要求,全国35个选举单位,逐级推荐遴选、差额选举产生工会十七大代表。

  据了解,代表中基层和一线职工有1308名,占总数的65.1%,比例较五年前提高了17.2%;工人有446名,占22.2%,较五年前提高了16.3%。

  站在新时代改革潮头,审视工人阶级的历史使命。这些从工会系统和广大职工中产生的优秀代表,在中国工会十七大上聆听党中央的号召,认真总结过去五年工会取得的创新成就,制定适应新时代发展要求的工作方针和目标任务,团结带领广大职工以主人翁姿态,积极投身经济建设主战场,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗伟力。

  坚持党的领导

  ——严把政治关、廉洁关、身份关

  中国工会十七大是在决胜全面建成小康社会关键时期、中国特色社会主义进入新时代背景下召开的一次重要会议,是中国工会和亿万职工群众政治生活中的一件大事。作为3亿工会会员的“代言人”,工会十七大代表将选举产生中国工会新一届领导机构。代表选举工作的圆满成功,将为大会胜利召开打下坚实基础。

  天下大事必作于细,成于严。中国工会十七大代表的产生正是一个充分酝酿、严密组织的过程。

  ——坚持在党组织领导下,充分发扬民主,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。

  ——严格标准,把好人选的政治关、廉洁关、身份关。

  ——严格程序,按照推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选、确定代表候选人预备人选、会议选举等五个阶段步骤进行。

  严,首先体现在把好人选政治关上。全总提出,政治标准是“硬杠杠”,选出的代表必须政治过硬、立场坚定,坚决贯彻党中央决策部署。

  推荐过程中,各级工会坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。着重了解他们在严守政治纪律和政治规矩,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等方面的情况。

  在各级党组织领导下,中国工会十七大代表候选人提名经过了“五层”推荐审核:基层工会,县(市、区、旗)工会,市(地、州、盟)工会,省(区、市)总工会;由全总对代表候选人初步人选进行最终审核。

  为了把住人选“廉洁关”,各省级工会对推荐人选都进行了严格的把关。包括向同级党组织报告,认真听取党组织意见;对人选是干部身份的,按照干部管理权限,征求组织人事部门、纪检监察组织意见,并由纪检监察组织出具党风廉政材料。人选是其他身份的,则依据其隶属和管理关系,按照人事管理权限,征求相关部门意见,并出具政治审查材料。

  在代表推荐过程中,各省级工会切实履行责任,在做好全总“规定动作”的同时,结合本省实际,充分协调各方力量,对代表人选进行严格把关。有的省级工会制定了六部门联审征求意见表,深度征求组织人事、纪检监察、公安机关、信访、综合治理、计划生育等部门意见,并请相关部门出具审查意见书;有的省级工会协调统战、网信、中国人民银行等部门对有关人选开展了联审联评;有的省级工会积极对接工商、税务等部门,对代表的身份进行核查,确保选举产生的代表符合中国工会十七大代表资格条件。

  按照15%的差额率,各推荐单位提出了2300余名代表候选人初步人选名单。在此基础上,中国工会十七大组织组对代表身份进行了严格的审核。

  “审核过程用了差不多3个月的时间。”由全总机关工作人员组成的中国工会十七大组织组,承担着对代表身份审核把关的职责。其审核要素包括:比例是否符合名额分配的硬性要求,保证在选举产生正式代表中有一定先进模范人物的数量,基层和一线职工的数量和工人代表的数量。同时,代表候选人登记表信息是否真实准确,特别是分类是否正确,从而把住“身份关”。

  有关工作人员告诉记者,确定每一个推荐人选的身份,要“对照着判断”,即既看职务身份的填写内容,也要看“主要表现”,认真核对其主要从事的工作,获得的成果,职工评价等内容。具有多重身份的推荐人选,则按照工作性质主次和代表性认定,避免身份失真、失实。

  公示是选举前的一道重要“关口”。只有当五个工作日的公示结束无异议,省级工会才会最终确定作为候选人预备人选的代表名单,经省级工会代表大会或代表会议主席团讨论,确定候选人名单。

  这一切的严格把关,都是为了把优秀代表选出来。

  注重向基层一线倾斜

  ——具有充分的广泛性、代表性、群众性

  2018年初,全总启动中国工会十七大筹备工作,负责代表推荐选举工作的工会干部们就提前进入了“十七大时间”:前往各地进行基础性调研,认真听取基层意见,确定统计口径和分配名额,制定代表组成和产生办法。这些繁琐的前期准备工作,都是为了确保代表产生程序严格、细化、可操作。

  “五一”国际劳动节刚过,全总即印发了《关于做好中国工会第十七次全国代表大会组织人事工作的通知》。随后附上的《代表名额分配表》,列出了多达10项的类型要求。特别是对工会工作者、先进模范人物、基层和一线职工、工人代表等名额提出了明确规定。

  中国工会十七大代表的构成应具有广泛性、代表性、群众性。全总要求,代表应是在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、建设中国特色社会主义伟大事业中,做出显著成绩的先进模范人物代表、工人等一线职工代表,同时也包括企事业以及教科文卫体等方面的知识分子代表,机关工作人员和有关方面的知名人士、归国华侨代表,以及非公有制经济组织和社会组织中的优秀代表。

  “由于工会会员人数、基层工会组织数分别比五年前的中国工会十六大显著增加,因此中国工会十七大代表名额相应增加了30名。落实全总改革要求,增加的30个代表名额,全部用于基层和一线职工代表。”全总组织部有关负责人说。

  为了确保基层和一线职工、工人代表数量,组织筹备工作细化到了一张张表格上。

  在中国工会十七大组织组办公室里,排放着四个巨大的书柜,里面装满了各地报送的代表候选人登记表。仔细对比登记表信息栏,记者注意到几处与以往不同的“特殊设计”:除专业技术等级外,增加了工人技术等级、是否基层和一线职工等项目。

  “这些项目可以帮助在审核代表身份时,清晰区分基层和一线职工、工人身份,尽可能包括新业态员工在内的各类职工。”让工作人员欣慰的是,通过严格控制代表“入口”,一批拥有技师、高级技师职称的一线工人进入代表队伍。

  为了进一步体现代表的先进性,全总书记处在研究中国工会十七大代表名额分配方案时,特别细化了先进模范人物的标准——主要指市(地)级以上的劳动模范和先进工作者、五一劳动奖章获得者和全国及省级工会表彰的优秀工会工作者。此外,也包括获得市级以上评比达标保留表彰项目中的个人表彰奖项。

  这意味着,工会代表中先进模范人物必须过得硬,是能够代表亿万职工的优秀群体。

  事实上,选举结果也很好地体现了当初的筹备初衷——最终确定的代表中,不仅包括了党政机关、企事业单位和各界人士,体现了广泛性,更保证了基层和一线职工、工人代表数量,统计显示,这两类代表均超过了规定比例,充分体现了工会改革精神。

  代表中国工人阶级先进性

  ——展示亿万职工新精神、新作为、新风采

  8月初,在四川省工会第十四次代表大会上,攀钢集团西昌钢钒有限公司炼铁厂首席点检工杨林,全票当选中国工会十七大代表;一个月后的浙江省工会第十五次代表大会上,吉利汽车北仑分公司首席工匠朱立赞当选中国工会十七大代表……伴随各地进入选举阶段,代表陆续产生。

  梳理长长的名单,有许多人们耳熟能详的“大国工匠”。比如在火箭发动机的“金缕玉衣”上焊出一片天的高凤林,4次荣获全国劳动模范称号的专家型技术工人李斌,被誉为云南机械加工行业“一把刀”的车工耿家盛,被誉为“电气华佗”的产业工人李刚,以及第一代“高铁工匠”宁允展,“军工绣娘”潘玉华。

  还有身兼一线职工和工会主席双重身份的电力检修工许启金、“免检焊工”贾向东、石油工人肉孜麦麦提·巴克、“教书育人楷模”何桂琴,等等。

  选好中国工会十七大代表,这是组织筹备工作的关键环节。

  按照全总要求,各地在选举前会举行一场特别的“情况介绍会”:充分介绍推荐基层和一线职工代表、工人代表的重要意义及候选人情况,提高大家对推荐基层和一线职工代表、工人代表的必要性的认识,从大局出发,正确行使选举权, 保证基层和一线职工代表、工人代表候选人顺利当选。

  9月13日,来自新疆的中国工会十七大代表顺利产生,至此中国工会第十七次全国代表大会的代表选举工作全部完成。

  不过,对于代表情况的审核并没有结束。大会工作人员仍在对代表基本信息进行反复核对,确保真实准确。

  一组统计数据可以展现中国工会十七大代表的精神风貌——

  最终公布的代表名单中,有工会工作者1256名,占62.5%,其中基层以上工会工作者642名,基层工会工作者614名;基层和一线职工1308名,占65.1%;工人446名,占22.2%,其中农民工76名。与此同时,中共党员(含预备党员)1634名,占81.3%;共青团员8名,占0.4%;年龄在55岁以下的1715名,占85.4%;具有大专以上学历的1814名,占90.3%,其中具有研究生学历的644名;具有专业技术职称的925名;获得市(地)级以上荣誉称号的先进模范人物977名。

  中国工会十七大已隆重开幕,在亿万职工期盼的目光中,代表们共赴盛会。

  产业工人代表说:大会的召开将汇集大家共同的意志,凝聚起奋进力量,激发工人阶级奉献新时代、建功新时代的热情。

  一线职工代表说:我们要进一步夯实基层基础,服务职工群众,让广大职工有更多的获得感幸福感安全感。

  基层工会干部说:深化工会改革创新,更好履行职责、发挥作用,为工会事业带来新的辉煌。

  肩负新的使命,扬起时代风帆。伟大的中国工人阶级,强大的中国工会组织,必将把智慧和力量凝聚到建设中国特色社会主义事业的伟大征程,唱响新时代的奋斗者之歌!