关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-29 09:27:59 来源: :
  • 字号:
中国工会十七大各代表团讨论审议十七大报告 以改革创新精神推动新时代工会工作迈上新台阶

   10月22日和23日,代表们对工会十七大报告进行了充分的讨论审议,对工会十七大报告给予了高度评价和充分认可。

  “定位‘准’、阐释‘新’、落点‘实’。”代表们认为,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确定的主题阐明了新时代工会工作的指导思想、主要任务、奋斗目标,贯彻了党中央的重大决策部署和关于工会工作的重要指示精神,适应新的形势发展,符合党的要求、工会的实际和职工的期望。代表们认为,过去五年工会工作的一个突出特点,就是充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,忠诚党的事业、竭诚服务职工。

  “五年来,参加基层企事业工会开展的劳动和技能竞赛的职工达5.2亿人次,提出合理化建议6224.6万件,实现技术革新349.0万项”“选树‘金牌工人’‘首席技师’‘首席员工’271.1万人次”“五年来,3463.8万人次参加基层以上工会开展的技术培训”“五年来,各级工会累计筹集帮扶资金200亿元,帮助242万户的困难职工家庭脱困”……在各团讨论时,这些数据被代表们反复提及。特别是来自基层的工会干部,他们是实现这些数字的真正力量。

  “我们对工会工作取得的成绩感到十分自豪。”不过,代表们也注意到,报告在回顾过去五年取得重要成就的同时,敢于直面矛盾、正视问题,分析了工会工作存在的问题和不足,不绕弯、不回避,充分体现了突出问题意识、坚持问题导向的理念,为今后五年工作准确把脉、超前谋划、精准施策打下了良好基础。

  代表们认为,报告的理论部分充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述进行了系统阐释,这是工会十七大报告的最大亮点,也是整个报告的灵魂。大家纷纷表示,只有深入学习、准确把握这些重要论述,才能抓住根本、带动工会全面工作。

  无论是工会干部还是一线职工,最关注的还是今后五年工会工作的重点在哪里——“着力推进产业工人队伍建设改革取得新进展,充分激发职工劳动热情和创造活力;着力提高工会维权服务工作质量,切实提升职工群众获得感、幸福感、安全感;着力深化工会改革创新,全面增强政治性、先进性、群众性;着力提高工会系统党的建设质量,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力……”

  面向新时代、聚焦新目标、回应新期待。中国工会十七大报告对新时代工运事业和工会工作提出了明确要求。代表们对未来的工作既感责任重大,也充满期待:“我们将以更足的底气,更具体的措施,在新时代展现中国工人阶级的风采,展示中国工会的地位和作用。”