关闭

市州

县区

发布时间:2018-09-18 18:39:40 来源: :
  • 字号:
多措并举 保障脱贫攻坚

  产业扶贫让脱贫攻坚“底气十足” 

  推行“双带四增”的产业扶贫模式,全力上项目、兴产业,促持续增收。

  大力发展龙头企业+贫困户、合作社+贫困户双带模式。在龙头企业带动方面,引进阳春羊奶集团、吉天然集团、皓雨生态牧业等一批大企业,建设了150万只奶山羊养殖、1万头肉牛养殖等大项目。通榆天意公司通过产业+基地,带动60个村、3000余户发展辣椒种植,户均纯收益6000元以上。加大域内企业引导力度,出台规上企业参与扶贫意见,启动“百企助百村”活动,289个规上企业与贫困村开展对接,参与扶贫。在合作社带动方面,以合作社规范运营为核心,完善产业扶贫“1+N”政策支撑模式,出台了合作社规范运营、打造农产品品牌等意见,推行入股分红、土地流转、务工增收等合作社带户5项制度,确保合作社规范运营。截至2017年底,全市龙头企业+贫困户、合作社+贫困户两种模式带动项目达到2056个,完成投资5.3亿元,带动贫困人口21万人(次),户均可增收1450元。大安市永强村二胖合作社,通过吸纳贫困户务工、计件发放工资等办法,带动全村贫困户守家在地、打工增收,月均增收1800元。洮北区洮河镇大六家子水稻合作社,把土地流转、旱改水、高标准农田建设叠加到一起,发展规模种植,带动贫困户874户,年人均增收3000元。

  大力发展庭院经济。出台了《关于大力发展庭院经济的实施意见》,市本级下拨5000万元启动资金,县(市、区)投入1.2亿元,引导发展辣椒、黄菇娘、中药材等特色作物。全市共发展庭院经济12.7万户、12万亩。其中,对无劳动能力的贫困人口,实行包保部门和村干部包种包销的“双包”模式,每户可增收2000元。通榆县鸿兴镇依托天意农产品经销公司与农户签订辣椒种植销售合同,全镇有630户农户签订定单,户均增收3000元以上。

  大力发展光伏扶贫。在全市384个贫困村建设了平均500千瓦的村级光伏电站,总规模18.5万千瓦,总投资14亿元。仅这一个项目,全市贫困人口可户均增收3000元,并且能够对所有贫困人口进行持续20年的分红。50万千瓦光伏领跑者基地项目获得国家批复。针对光伏扶贫运营维护和利益分配问题,制定了运营管理办法和收益分配机制。

  发展守家劳务经济。积极引导龙头企业、合作社、返乡创业者把生产车间建在村屯或农户家中,方便那些不能离家,有简单劳动能力的农民,通过摘菇娘、扎笤帚、搞柳编等手工劳动获得报酬。全市参与“守家经济”的贫困户达到6750户8500多人,人均增收1000元左右。镇赉县博艺柳编,通过带户编织产品、计件结算收入的办法,带动500名贫困人口日均增收50元。

  发展电商扶贫。出台了《电子商务脱贫攻坚实施意见》,完成邮政村级服务站1729个,村级淘宝服务站89个、云农场服务站190个,网上交易量达到1.9亿元。通榆县兴隆山镇单氏米业打造“苏打小米”系列品牌,荣获省商务厅举办的首届“吉林好网货”大赛冠军,通过品牌引导、辐射带动,共孵化了31家网店,年销售额2000万元左右;带动2497户贫困户发展订单种植,户均年增收2000元。

  督查考核让脱贫攻坚“实实在在” 

  建立大督查机制。探索了随机抽查、县市互查、领导检查、人大代表和政协委员视察、地毯式排查、大数据平台调查等模式,2016年以来,共开展22次全市性大督查,做到了一月一督查。建立并完善全市大数据平台,把所有扶贫信息全部纳入到数据库,与贫困户开展直通互动、查找问题。强化督查结果运用,两年免职了1名处级干部、5名乡镇党委书记、通报9个帮扶部门,召回了17名驻村第一书记。

  严格脱贫考核。推行1+N脱贫考核模式,邀请东北师大对县(市、区)开展第三方评估;抽调31名副处级领导干部,对134个贫困村退出工作进行核验;抽调5名副处级领导干部和10名第一书记,对县(市、区)进行考核;组织部、财政局、住建局和水利局分别牵头,对市直部门包保帮扶及第一书记、资金使用和管理、危房改造和安全饮水情况进行了考核。通过1+N考核,保障了考核内容全面、结果科学。

  强化执纪问责。去年,从7月下旬开始,市、县、乡三级纪委联动,分别成立监督检查组,重点围绕扶贫资金使用、扶贫项目建设、惠农政策落实等情况进行了监督检查,通报曝光27起典型案件,形成了有力震慑。

  精准识别让脱贫攻坚更“精确” 

  白城市坚持该进的一人不能落、不该进的一个不能留,探索“1121”精准识别流程,推行“四评一定一查验”做法,先后启动了建档立卡“回头看”“再补课”“再升级”等活动,开展了“两识别一核查”工作,清退3.5万人,新增贫困人口2万人。为保证重新识别精准,专门抽调行政学院教师,以第三方的角度开展专项督查,确保程序规范、结果公正,识别精准度和群众公认度进一步提升。坚持以精准识别引导精准施策,探索“三星四类”定贫模式,出台分类帮扶实施意见,对贫困群众有针对性地进行帮扶。严格按照中央、省里的退出机制,对各县(市、区)上报的预脱贫户、预脱贫村,进行了逐户逐村排查认定,确保贫困户、贫困村退出精准。

  社会扶贫让脱贫攻坚成为“众矢之的” 

  出台《社会扶贫实施方案》,构建了由市委组织部协调包保部门、市委宣传部协调社会团体、市工信局协调规上企业、市民政局协调白城驻军的扶贫体系。

  实施规上企业对接扶贫项目。谋划启动了“百企助百村”活动,全市共229家规上工业和商贸企业参与脱贫攻坚,现已全部与贫困村实现对接。

  开展驻军帮扶贫困村。进一步拓展双拥内容,全市驻军部队全部参与到帮扶贫困村之中。

  引导社会力量参与扶贫。开展圆梦大学、爱心天使助学行动等项目,募集爱心款物2900余万元,发放助学金80余万元。出台贫困残疾人帮扶政策,开展扶贫助残行动,为300多名残疾人提供技能培训。洮南市推出的“日行一善、公益助力脱贫攻坚”载体,得到了省委宣传部的高度肯定,并在洮南召开现场会。积极推进“志智双扶”工作,下发《扶贫与扶志相结合,共建美丽乡村》活动方案,开展文明村、星级文明户等评选活动,累计评选、推荐各级各类农村好人500余人次,省级以上文明村镇41个。

  强化部门包保。组织市县乡三级干部1万多人,驻村开展“三帮扶一推动”活动,与贫困户同吃同住同劳动一周,帮助解决各类问题359个。加强对市直包保部门、第一书记的考核,64个部门获得优秀档次,优秀率52%;51个第一书记获得优秀档次,优秀率78.5%。

  行业政策叠加解除贫困群众“后顾之忧” 

  加大医疗救助力度。探索了“三下沉、两提高、一兜底”医疗扶贫模式,实现了小病不出村、大病全兜底。2017年,全市共救助贫困户4828人次,支付救助资金1000余万元。启动医疗表上墙工作,把贫困户病情、用药情况、报销情况张挂在贫困户家中,确保医疗支出、报销情况一目了然。

  加大教育扶贫力度。出台教育扶贫《实施意见》,对学前、中小学、高中、特教、职教阶段的贫困学生,分类进行减免和资助。开展贫困学生建档立卡工作,对5821名贫困学生进行跟踪帮扶、分类救助,共发放资助资金1042.2万元,全市没有发生因贫辍学现象。大安市进一步加大政策补贴,普通高中阶段贫困学生每年补助5000元,贫困大学生发放“生源地”助学贴息贷款186万元。

  加大危房改造力度。出台危房改造《实施方案》,探索了“扩面提标”新模式,并把没有安全鉴定的土房、“穿衣戴帽”的危房,全部纳入改造范围,两年改造危房3.3万户,7.8万贫困人口喜迁新居。镇赉县探索了D级危房修缮加固新方法,得到了住建部和省住建厅的认可和推广。积极推进易地扶贫搬迁,通榆县易地扶贫搬迁“陆家模式”,两年完成31个村的搬迁工作,覆盖建档立卡贫困户5222户、9559人,在全省创造了易地扶贫搬迁“白城经验”。2017年8月国土部易地扶贫搬迁观摩会在通榆召开。

  加大基础设施建设力度。制定出台贫困村人居环境改善8项重点工程《实施方案》,制定了统一的规划模板。各县(市、区)全部完成村级规划,启动了相关工程建设。实施项目71个,完成投资15亿元。镇赉县整合涉农资金3.1亿元,村屯内道路硬化工作全部完成。洮北区红日村积极争取行业资金,铺设水泥路6.5公里,村屯环境明显改善。出台《白城市扶贫项目和资金监管暂行办法》,由市纪委牵头,会同财政、审计等部门,加大监管力度,保证了资金高效、安全使用。