关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-04 23:05:42 来源:
  • 字号:
市安监局负责同志就“安全生产月”活动答记者问

   今年6月是第十七个全国“安全生产月”,根据市安委会安排部署,我市将开展系列宣传教育活动,并推动安全生产治理年各项任务落实。记者就有关事项采访了市安监局负责同志。

  记者:今年“安全生产月”活动的主题是什么?我们如何理解这一主题? 

  答:今年“安全生产月”活动的主题是“生命至上、安全发展”。根据习近平总书记在十九大报告中指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这就要求我们在全社会大力宣传习近平总书记讲话精神,重视安全,尊重生命,落实责任,推进安全发展,切实维护广大人民群众生命财产安全。 

  记者:今年“安全生产月”活动的目标是什么?这次活动有哪些特点? 

  答:今年“安全生产月”活动以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,进一步促进全市安全生产形势持续稳定好转。 

  记者:今年“安全生产月”将开展哪些活动? 

  答:“安全生产月”活动于6月在全市开展,集中组织10项宣传教育活动。 

  一是开展主题宣讲。重点围绕习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,省委、省政府关于安全生产治理年的决策部署等集中开展宣讲。二是设立安全生产专栏。通过电视、报刊、广播等媒介开设宣传专栏,有针对性地开展集中宣传。三是开展咨询活动。616日是安全生产咨询日,市安委会办公室及安委会成员单位在市区设立安全生产咨询台,现场解答群众关心的安全生产问题。各企业、学校、医院等企事业单位组织集体安全宣誓、体验等活动。四是开展专家进企业活动。组织安全监管干部和安全生产专家走进企业、基层宣传安全知识、法律法规和应急逃生自救常识等。五是开展安全生产进传习所活动。组织推动将习近平总书记关于安全生产重要思想纳入各地传习所讲习内容,并固化为常态活动内容。六是开展应急演练活动。全市危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型等工矿商贸企业都要组织开展应急演练活动,提高救援和应急能力。七是开展警示教育。组织干部职工观看警示教育片、警示教育展。开展网上警示教育活动。八是开展网上安全文化精品博览活动。组织专业力量精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告等安全文化精品。九是开展行业专项宣传活动。继续深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、“五好”文明家庭、平安校园等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。十是开展“瀚海安全行”活动。从6月份开始,到12月底结束。重点围绕安全生产治理、安全责任、安全科技、依法治安等4个主题,深入基层,挖掘典型经验和先进人物,加大公开曝光力度。 

  记者:今年是全省“安全生产治理年”,我市将开展哪些专项治理? 

  答:按照省委、省政府确定的“安全生产治理年”工作部署,为认真贯彻落实2018年省安全生产工作视频会议暨安委会第一次全体(扩大)会议精神,白城市下发了《白城市安全生产委员会办公室关于相关部门制定出台专项治理工程实施方案的通知》(白安委办字〔20184号)文件,启动实施了10大专项治理工程。一是精准实施煤矿灾害专项治理工程;二是精准实施危化品和烟花爆竹专项治理工程;三是精准实施非煤矿山采空区和尾矿库专项治理工程;四是精准实施电器线路及易燃有毒材料更新改造工程;五是精准实施建筑施工脚手架、起重机械专项治理工程;六是精准实施城市燃气管道更新改造工程;七是精准实施“两客一危”等重点车辆专项治理工程;八是精准实施公路生命防护工程;九是精准实施社会福利机构生命防护工程;十是精准实施粉尘和液氨专项治理工程。截至目前,10大专项治理工程已进入企业自查自纠阶段,正在督促企业认真落实专项治理工作要求,严格对照有关法规文件和标准规范,对危险性较大的场所和部位开展自查,为下一阶段督促整改工作夯实基础。