关闭

市州

县区

发布时间:2018-09-18 18:39:59 来源: :
  • 字号:
以铁的纪律为应急管理事业改革发展提供坚强保障
 黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:

以铁的纪律为应急管理

事业改革发展提供坚强保障 

93日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,分析今年以来全国安全生产形势,研究部署重点工作。强调要充分认识中央修订《条例》的重要意义,把学习的过程作为强化纪律意识、加强纪律教育的过程,自觉抓好贯彻落实,以铁的纪律为应急管理事业改革发展提供坚强保障。

会议强调,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,强化了纪律建设的政治性、时代性、针对性。广大党员干部要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。要把坚决做到“两个维护”作为根本的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,以实际行动维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。要把握好纪严于法、“越往后越严”的要求,不仅要模范遵守国家法律,还要自觉接受更加严格的纪律约束。要严查新型违纪行为,特别是对贯彻党中央决策部署只表态不落实等“四风”隐形变异问题,严肃追责问责,提升纪律的威慑力。要强化日常管理和监督,深化运用监督执纪“四种形态”,做到真管真严、长管长严,让制度“长牙”、纪律“带电”。当前,要把遵守机构改革纪律作为直接检验,服从组织安排,始终保持应急状态,坚决服从命令,勇于担当奉献。要把严管视为厚爱,自觉把纪律和规矩作为“安全带”,在思想上划出红线、筑牢底线,确保不出任何偏差。

会议认为,今年18月,全国安全生产形势总体稳定,但依然严峻复杂,要准确分析国内外经济形势、极端天气以及地方人员机构调整等对安全生产可能造成的影响,进一步增强责任感紧迫感。要紧紧抓住突出问题、关键环节,落实各项工作措施,推动安全生产形势持续稳定好转。要继续对煤矿、危化品、尾矿库、消防等重点行业领域深入开展专项整治,加大明查暗访和通报约谈力度,加大对工作实效的检查力度,同时督促有关部门加强商贸、交通运输等行业安全监管,全力防控重大安全风险,坚决防范重特大事故。要加强对各地安监部门工作作风和精神状态的监督检查,推动各级领导班子增强凝聚力、事业心和履职能力。

应急管理部党组同志出席会议,有关司局和单位负责人等列席会议。